В гости в Россию. Или чем отличается жизнь в Европе и России?

Любить Родину проще издалека. Проще понимать ее людей и ее проблемы. Поэтому я больше верю в патриотизм Чичваркина, который хочет вернуться, чем в патриотизм тех, кто остался.

Если бы мы с вами собрались в «клубе анонимных», я бы сказала: «Здравствуйте, меня зовут Юлия и уже более 6 лет у меня нет дома». Уже более 6 лет я приезжаю в страну своего гражданства в гости. Я долго жила в Черногории и на Кипре, много путешествовала по Европе. Сейчас я в России и я уже прошла много событий и стадий позитива и негатива по отношению к стране.

Я с ней смирилась. И сейчас, когда доллар и евро в очередной раз танцуют самбу белого мотылька с умами граждан, мне кажется, самое время рассказать о фактах, которые я вижу со своей колокольни. Отнеситесь к ним как к информации, а не как к призыву обзываться русофилами и русофобами.

Как говорит моя мама, мы живем на разных планетах. И нам с ней, глядя друг на друга, сложно понять некоторые поступки и решения друг друга. Возможно. Но почему и насколько мы далеки друг от друга?

Я пойду от простого к сложному.

Селедка-Балалайка-Водка!

Почему во многих странах открываются маленькие филиалы продуктовых магазинов России, я знаю. Потому что, например, в Черногории нет селедки, и не было черного чая, томатного сока и оооочень многого из того, к чему мы привыкаем в детства.

И первые пару лет этого очень хочется. Очень-очень. Гостинчики из дома, бегом в любимые рестораны Москвы — первое после самолета. Мне это все знакомо.

А в этот раз — «сюприз». Пошла в Москве «Алые Паруса» купить еды ночью по приезду и увидела селедку. Вспомнила, что она есть на свете. И прошла дальше.

Нас во многом определяет то, как и что мы едим. После магазинов Кипра я удивлена, насколько много видов еды в России! И насколько предпочтения россиян сразу бросаются в глаза. Нереальное количество видов молочной продукции — сыры на все виды, вкусы и цвета (и я говорю не только о Москве, в регионах тоже самое).

Куча салатиков и готовой еды. Одни и те же «шубы», «мимозы», «маринованные грибы». В каком бы городе РФ, стремящемуся к миллиону, вы не были, вы это все найдете, я уверена.

Еда в РФ сложная, с кучей ингредиентов, обильная. Овощей и фруктов в рационе меньше, чем в теплых странах. И простой салатик из помидорки с огуречком под маслом с зеленью, кусочком сыра и парой олив встретить в ресторане или кафе сложно. Это греческий салат в РФ, и в него обязательно еще добавят перцы и заправка будет не просто маслице…

Не знаю как передать то, что деревенский салат на Кипре, а шопский в Сербии и Черногории — настоящие, а в России — нет.

Потому что там это деревенский салат из подручных овощей, а в РФ это все изыски, потому как круглый год хороших томатов просто нет. Зачем оно тогда, не знаю…

Нереально круты в России кондитеры и шоколадники. Это правда. Свои родные пироженки и шоколадки такого очень хорошего качества. Про Бельгию и Швейцарию не будем — там это шедевры. Про Италию и Францию с их выпечкой и кулинарией тоже не буду — можно точно отречься от любого здравомыслия в питании ради их еды.

Да. Холода накладывают свой отпечаток. Кушать надо плотнее, но эта дичь с едой и культ разнообразия того, что не произрастает, не делается и не существует без импорта в РФ, меня поражает.

Наверно, это хорошо.

Мне кажется, было бы здорово больше делать сезонных меню и стремиться к тому, чтобы есть пищу из своего региона, в основном. Чтобы было больше свежих неконсервированных, не мороженных продуктов. К тому же в стране с таким меняющимся климатом, еда тоже должна меняться с наступлением холодов.

На Кипре и в Черногории я переключалась на сезонное питание как-то сама по себе. Там, мне кажется, люди питаются проще и это здоровый выбор.

В РФ я вижу перебор… Суши-роллы через каждые 200 метров. Причем их делают по-русски. В Европе, где мигранты азиаты открывают свои заведения, они не такие. Сплошной фьюжн во всем.

Я люблю роллы. Я не хейтер и не русофил. Но мы как-то очень отдалились от того, что свойственно нам в еде. В сравнении с другими странами, есть сильный перебор. В Германии или Чехии пивные с их национальными коленями вепря и сосисами — есть в каждом городе. И не просто есть, а их очень любят местные жители. Поэтому там лучшее пиво.

В РФ тоже есть национальная еда, но насколько мы ее любим? Ходим ли мы в национальные рестораны посидеть по традиции? Мне кажется, что нет. В РФ в чести Италия, Азия, Франция.

И мне кажется, что как раз по национальной еде скучают те, кто живет в другой стране, понимает ее суть и принадлежность к традициям, к национальному самосознанию. Скучают по тому, чего уже почти нет в реальности. По духу, по картинке.

Завернуто получается, но я сейчас не только, и не столько о еде… Как-то целостное восприятие себя как нации размыто. И размывается все больше изнутри. Потому что предложения рождает спрос.

Я за разнообразие. Вопрос почему у нас его столько и оно такое, что кроме него ничего нет, и оно уже стало обыденным. Без жалоб с моей стороны, я только «за». Но что с жителями России такое, что это в головах происходит?

Сервис.

Уровень сервиса год от года в России повышается. В магазинах появилось понятие о сервисе. Разница колоссальная! Поверьте, если не заметили сами. Улыбки, приветствия и заученные, но вежливые фразы — это куль!

Да, он так себе, по сравнению с Европой. Но почему? Я замечаю как относятся к работе официанты в других странах.


В Черногории официант — классная профессия, мужская! В обществе хорошо принимается и мужчина может быть официантом до старости. Обслуживают как дорогого гостя. Потому что считают свое место работы домом. Без ненависти к работодателю, клиенту и судьбе.

На Кипре, например, я встречала официантов, которых с удовольствием взяла бы на работу менеджером по работе с клиентами куда угодно. Потому что у них есть свое понимание выстраивания отношений с клиентом. Даже при том, что человек понимает, что работа официантом — временная!

Если я являюсь постоянным клиентом ресторана, то в Европе мне рады и частенько я получают презенты от заведения. Бесплатные напитки, обслуживание вне очереди и т.п. Менеджер заведения или официант знакомится с клиентом ближе, они уже знают что для тебя «как обычно».

Про доброжелательность я тоже не говорю.

В России можно месяцами ходить в одно и тоже кафе и ничего особенного не произойдет. Никто не проявляет интереса к тому, чтобы я себя чувствовала как дома. Если с кем-то такая магия была, поздравляю. Со мной нет.

Вот идея владельцам кафе. Вовлекайте персонал, ведь для людей работаете.

В целом, многие отмечают, что за пределами России, ближе к Европе, люди более расслабленные, доброжелательные. Почему? У меня есть соображения на этот счет. И сдается мне, что я права.

Социальное давление.

Социальное давление в России особое… Оно подминает со всех сторон и делает из человека пилюлю. Без углов и в оболочке. А внутри всякое… Которое выбегает под водочку, без которой жизнь не жизнь, потому что внутри накипело.

Сейчас мои знакомые и друзья в основном в районе от 25 до 35 лет. И знаете, какой самый жесткий пресс на каждом?

Быть в браке. Сразу после этого успеть обзавестись ребенком. Карьреа и успех, при этом, тоже важны, но они точно идут после брака и детей.

Я бы зашла чуть дальше и глубже, и сказала бы, что это прессинг времени и старости, обесценивание процесса своей жизни и своих достижений.

При этом на пути к счастью возникают проблемы в виде отсутствия машины определенной марки, заработка, престижной работы. И все должно быть быстро, потому что потом старость, а все знают, что это не радость.


Ощущение, что ничего не успеваешь, усугубляется социальными сетями, где все давно женаты, с детьми и счастливы. Забавляют особенно те индивидуумы, которые вдруг так криком души пишут о том ,какая это все ложь в соц.сетях и все показное\игрушечное, за которым прячется скорбь.

Тут, ноу комментс. Если кто-то верит в то, что на Земле есть идеальные стабильные разобравшиеся в жизни люди, то это проблема только верующего.

Анекдот в тему.

— Перепишите на меня свою квартиру.
— Что вы себе позволяете?!
— Ой, не с того начал. Вы верите в Бога?

Я видела британских пенсионеров, которые живут на Кипре. И общалась с ними. Замечательные улыбчивые люди, которые любят тусоваться, устраивать вечеринки с плясками. Сказать, что они живут шикарно, все в бриллиантах, и это элита Британии, я не могу. Они обычно одеваются, без шика проживают жизнь, но они активны, открыты и веселы. Они энергичные!!!

И с ними, кстати, можно найти общие темы для беседы. Поэтому я знаю, что старость — это выдумки и осознанный выбор. Как выбираешь, так и живешь.

И тут, конечно, волна пошла, пошла, пошла — «а, конечно, в России, же все хуже, чего сравнивать их и нас. Пенсии — говно, жизнь ваще…».

Ну, какбэ. Кто же народу запрещает жить лучше? Каждый народ заслуживает того императора, который есть.

И это правда.

И я это вижу со стороны, как никто другой. Рядом со мной есть люди, которые вовлекаются и занимают сторону Навального или правительства, или ругает евреев по чем зря.

Это все часть игры. Игры в прятки от действительности. Все под одеялом и сдернуть его резко, показать правду — мучительно и немилосердно.

Никто не захочет видеть, что свою жизнь выбрал сам. У большинства, как у врушки-толстушки, будут отговорки — широкая кость, наследственность, диеты все пробовала, мучное и сахар исключила — не помогает.

Из-за жестокого социального давления отовсюду (ТВ, реклама, друзья, родственники и неизвестные прохожие) происходит атрофия ценностей и потеря смысла жизни для большинства.


Тут могу только отослать к В.Франклу, начало его книги «Человек в поисках смысла». Смысл жизни должен лежать за пределами самого человека и его нельзя дать, навязать или подарить. Его может найти или не найти сам человек.

На этом пока все. На сегодня все выглядит для меня так. Радость от встречи с близкими перемежается с ужасом серой грязи и неровного асфальта под ногами, где моя любимая обувь из замши и ткани разных цветов никак не может существовать. Зимосень такая зимосень!

P.S. И самое сильное мое впечатление, что выглядеть красиво в России объективно гораздо сложнее, чем на Кипре или в Черногории (в этих странах я жила дольше всего, но к этому списку могу прибавить и другие страны). Нельзя выбрать просто красивую и удобную одежду и обувь. Она должна быть еще практичной и теплой (а также не позорить тебя перед незнакомцами).

Спина как-то сама сутулится от ветра и мороза. Хочется скукожиться и закутаться. Солнца не хватает. Хочется спать днем и вечером. С утра тоже. Плюс в том, что это защищает кожу от солнечного старения (а оно очень суровое).

Женщины в России отважны, еще раз убеждаюсь в этом. Хотя, хочется сказать некоторым, что когда жопа будет отморожена, будет поздно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.