Начнем с того, что мы знаем о Брюсселе? И перейдем к тому, что там посмотреть и попробовать. И того и другого в Брюсселе не мало!
Вы же слышали про брюссельскую капусту? Ее начали культивировать в Брюсселе, чтобы прокормить бОльшее количество людей, выращивая капусту на той же площади.
Про шоколад, писающего мальчика и вафли тоже почти все в курсе 🙂 Вот шоколадный мальчик писает на вафли.
А вот про то, что Брюссель является родиной картофеля фри, пралине и комиксов про Тинтина и Смурфов (они же Штрумпфы), а также про писающих девочку и собачку знают не все. 🙂
Как и то, что одну из самых существенных статей доходов города приносят рестораны. (Нет, это не означает, что в Брюсселе можно поесть только за большие деньги). Но о еде чуть позже, но подробно.
Где удобно остановиться?
Мы в этот раз приехали в Брюссель из Парижа на поезде (билет 49 евро на человека). И планировали посетить Брюгге и Гент на электричке. В итоге я была в Брюгге и Антверпене, но в любом случае удобнее, чем отель рядом с вокзалом, было ничего не найти!
Останавливались в >>>отеле Ibis<<< (по ссылке можно на него посмотреть) рядом с Южным вокзалом, Gare du Midi (да, проверяйте на карте на какой вокзал берете билеты и где находятся отели).
В новогоднее время 89 евро за ночь. Без завтрака. Если утром ехать куда-то, то очень неплохо и недорого можно перекусить отличной выпечкой или бутербродами на самом вокзале. Это не те страшные вокзалы, которые можно найти в бывшем СССР 🙂
На том же вокзале через дорогу метро (1 января проезд был бесплатный). Доехать до центра можно примерно за 10 минут. А вечером, если возвращаться из другого города, то можно приехать не к отелю, а сразу на центральный вокзал Брюсселя и оказаться в центре города.
Центр города.
Сердце Брюсселя — Гран-пляс (Большая площадь). Площадь окружена зданиями, каждое из которых имеет свое название («Лисенок», «Волчица») и когда-то принадлежало какой-либо гильдии мастеров или производителей. Все разом заснять сложно, поэтому вот пару кусочков площади.
Также на площади находится ратуша — здание мэрии. Во время новогодних праздников фасад ратуши использовали для свето-музыкального представления.
Конечно, на Гран-пляс (и рядом с ней) находятся рестораны и магазинчики.
Вафли, пралине, «муль фрит» и пиво.
В центре города вафли и шоколад перемешиваются с магазинами, где можно найти самые разнообразные сорта пива.
Пиво как таковое я не люблю. Могу с удовольствием выпить и оценить вкус пива в Чехии, Германии и Бельгии. Ценители также соглашаются в том, что Бельгия занимает достойное место на пивной карте Европы. Дамам советую попробовать в Бельгии «крик» пиво с вишней. Сортов много. Пробуйте 🙂
Картофель фри также придумали в Брюсселе. Так ли это не известно, но повсюду можно купить себе кулек с картошкой фри! С ней же подается одно из любимых национальных блюд «муль фрит» (Moules-frites) — мидии с картофелем фри.
Не пугайтесь, мидии отдельно, картофель отдельно. На фото «Муль а ля крэм». Мидии в сливочном соусе. Мне почему-то нравится больше других способов приготовления.
Вафли. Бельгийские вафли.
Переоценивают ли их божественный вкус, каждый сам решит. Но серьезно, в Подгорице делают лучше 🙂 Либо те места, где я их пробовала были просто не те места.
Вафли Вам сделают с чем хотите (можно много чего туда кинуть), или без всего.
Все, что сверху вафли — вкусняшка, вафля — посредственность и ей должно быть стыдно!
На этой ноте я обрываю рассказ, чтобы в следующий раз начать его с шоколада…. с бельгийского шоколада, который славится не просто так. И его вкус переоценить сложно.
Также поговорим о церквях в Брюсселе, писающих фигурках и многоязычниках!
Юлия, как всегда очень интересно) хотелось бы услышать пару-тройку слов о «Севеной Венеции», как иногда называют Брюгге. Мы просто заболели почему-то этим городком и уже хотим там встретить НГ и пока набираем информацию и вдохновляемся чужии путешествиями))
Тимур, будет обязательно про Брюгге, но позже. Я сейчас в Мадриде, поэтому не все успеваю. 🙂
Тимур, текст готов 🙂 http://v-evrope.com/bryugge-ne-zalech-na-dno/