Автопробег по Хорватии. [День 4. Ровинь. +Грожнян, Мотовун, Пула]

Как обычно день 4 начался там, где закончился предыдущий , т.е. в Поречи! Благодаря тому, что check-out у нас был в 10.00 сегодня мы успели ооооочень много. Обязательно читайте дальше, информации и мест будет много. Ровинь, Мотовун, Пула, Грожнян — за один день! Спасибо раннему выезду в отеле!

Утренний заряд энергии!

Апартаменты в отеле Pinia Residence (о них можно узнать в предыдущем дне, крайне дешево и неплохо!) находятся у самого моря. Поэтому я успела искупаться. Если Вы уже читали отчеты, то знаете как позитивно я отношусь к купанию утром! Меня, действительно, это заряжает на день. А день предстоял насыщенный…

Утром в 9 на пляже еще никого нет. Вход в воду по лестнице с каменного берега. Чуть дальше есть постепенный спуск, но мне кажется, что лестница удобнее. Сразу погружаешься на определенную глубину. И вода и температура воздуха оказались утром теплее, чем я полагала. А выходя из воды я встретила маленького краба, который пятился по берегу.

Стоит заехать, не стоит останавливаться. Старые города.

Не далеко от Поречи есть город Грожнян. Он находится на горе (чтобы туда добраться нужно долго ехать вверх :)) и далеко от моря. Соответственно, на его развитие оказывали влияние немного другие факторы, чем на портовые и приморские города, и он отличается от уже привычных старых городов побережья.

Город производит впечатление старого. В случае с Грожняном, «старый город» не просто название отреставрированных и отполированных наследий культуры и архитектуры.

В городе, местами, доносится запах погребов; от некоторых домов остались только фасады; местами очень узкие улочки и камень под ногами не выглядят древними.

Действительно, появляется ощущение, что находишься в прошлом. Несмотря на то, что в город приезжают экскурсионные автобусы с группами, если от них оторваться, можно затеряться и рассмотреть фрески на домах и увидеть, где заканчивается город и начинается обрыв.

Трюфельный сезон.

Сейчас в Хорватии время трюфелей (это грибы). С 30 сентября по 4 ноября рядом с Грожняном будут проходить дни трюфелей. А пока можно купить трюфели в магазинах. И в супермаркетах (видела в Задаре и Ровине сегодня), и в лавках в том же Грожняне. Я купила в лавке, т.к. там перед покупкой можно попробовать, что же находится в баночке.

А в баночках там много чего! Есть белые и черные трюфели, в виде паштета, резанные и целые. Белые дороже. Также есть смеси. Они уже стоят дешевле, чем «чистый продукт» и вкус интереснее. Трюфели с маслинами, трюфели с шампиньонами, мед с трюфелями….

Цены в лавке такие же как и в супермаркетах для местных жителей. Вместе с покупкой мне дали книжку с кучей рецептов (в т.ч и на русском языке) с участием трюфелей.

Свежие трюфели в сезон можно попробовать в разных блюдах в ресторанах. Об этом чуть позже, т.к. дело будет происходить в Мотовуне!

Возвращаемся в Грожнян и едем дальше

В старом городе очень много галерей и мастерских (керамика, ювелирка из камней, батики, картины…). Обращу на это внимание, т.к. в Ровине сегодня меня посетила крамольная мысль о взаимосвязи туристических потоков на уровень творческих способностей населения…

Здания старого города используются и под мастерские, и про рестораны, и даже по назначению. Церковь в Грожняне меня приятно удивила фреской над алтарем. Святые на фоне арены и колизея с дикими животными… Наверняка, за этим скрывается история, но, как Вы заметили, я на первое место ставлю впечатления, а уже потом начинаю разбираться в истории. Так картинка складывается яснее. Что из этого получается можете почитать на моем сайте www.2croatia.net.

Восстановление и поддержка города проходят при поддержке Европейского союза. Можно рассчитывать, что с городом все будет хорошо.

В целом, мне понравилось в городе. И виды с высоты, ощущение простора, с другой стороны беспокойство в очень узких улицах в дали от туристических троп.

Едем в Мотовун

По соседству, также на вершине, находится город Мотовун. Издалека он больше похож на крепость. Видна оборонительная стена и башня.

Чтобы попасть в старый город и запарковаться непосредственно у входа (на 1 км выше, чем первая парковка), нужно заплатить 20 кун за автомобиль.

Далее еще поднимаемся вверх. Мимо магазинов, дегустаций (которые по-русски Вам предлагают на улице), уличных торговцев. Входим через арку на площадь к церкви.

Справа в историческом здании дворца сейчас отель и ресторан «Каштел» (Kastel, считайте, что над s стоит крышечка). Там я  заказала домашнюю пасту со свежими трюфелями, муж взял омлет с трюфелями. В довесок взяли салат из сыра, рукколы с соусом из трюфелей. Такая атака по всем фронтам 🙂 Раз уж выдалась такая возможность.


Еду пришлось подождать, но оно того стоило. Мне вообще сочетание теста (паста, равиоли) и черных трюфелей кажется идеальным. Но остальные блюда были так же хороши! Советую посетить именно это место. Оно немного дешевле, чем находящийся в арке ресторан с рекомендацией от Tripadvisor, и можно поесть на улице.


Питание по расписанию. Поэтому в церковь Св. Степана идем уже после трапезы. За ней возвышается колокольня с зазубренным верхом.

Задерживаться в городе больше, чем на 2 часа нужно только по особому расположению духа. Туристов многовато.

Я хотела купить лаванду в одном из магазинов, но там был такой наплыв (сметали все, пробовали все и хотели ещё и ещё 🙂 ) Поэтому лаванду я все же сегодня купила, но не в Мотовуне.

Непримечательный Ровинь.

Сегодня ночуем в Ровине. Апартаменты Villa Tre Marie. Обстановка и мебель мне нравится. Есть кухня с холодильником, большая терраса. Трехместное размещение в 2х квартирах с общей кухней стоит 88 евро (естественно, с парковкой). Море в пешей доступности (но все же, далековато, идти минут 7-10), до Старого города на машине минут 10. Там парковка на набережной на 4 куны в час.

Сам старый город не порадовал. Кроме кафедрального собора св. Евфимии на самой высокой точке и его колокольни ничего особенного нет. Есть еще несколько церквей, ратуша, дворец Калиффи.

Когда поднимаешься к собору то сначала проходишь мимо рынка и кучи уличных торговцев. Потом по улицам с кучей магазинов, где нужно пробираться между манекенами и продавцами, которые сидят на улице перед входом.

Там русский знают хуже, чем в Поречи, или вообще не знают, но суть та же. «Давай заходи, посмотрим, что у тебя хорошо» — знаю, что устоять сложно, но я прошла мимо такого предложения.

Еще выше идут улицы искусства. Когда проходила мимо выставки-продажи из цикла «жизнь томатов», меня посетила та самая мысль о туристах и искусстве. Когда странные томаты с телами из палочек встречают рассветы, играют с детьми и  просто застывают в разных позах, невольно возникает вопрос «Это действительно кому-то нужно?».

У всех свои представления об искусстве. Видимо, дело идет, раз картины висят. А рядом и выше украшения, магнитики и расписанные предметы утвари. Творческих людей в городе крайне много. Кажется, что каждый 3й как-то самовыражается в творчестве на радость отдыхающим. Такой интересный парадокс. Посмотреть в городе особо нечего, зато купить что-то оригинальное (и в хорошем, и в плохом смысле) можно практически на каждом шагу.

Я купила-таки мешочек лаванды! Увесистый такой кругляш (в сравнении с типичными жидкими пакетами за 20-35 кун) за 25 кун.

Старый городок в Ровине так себе, грязновато местами и не очень интересно.

Времени было еще достаточно. Задерживаться не хотелось, поэтому решили поехать сегодня еще и в Пулу. Вот она прелесть самостоятельных путешествий! Когда можно планировать день в зависимости от своих предпочтений на данный момент.

Дорога до Пулы — около 30 минут.

Колизей и ритм жизни.

Главная достопримечательность Пулы — древнеримский амфитеатр. Сооружение на подобие Колизея в Риме, но, естественно, меньше и не такое масштабное. Сохранился амфитеатр хорошо, местами отреставрирован.

Вход туда стоит 40 кун для взрослый и 30 для детей и студентов.

В амфитеатре проводятся публичные мероприятия, и мы как раз попали на момент демонтажа сцены после очередного шоу.

Места для зрителей сохранились в первозданном виде — длинные ступени, и также на месте разрушенных мест ставят ряды кресел на специальных конструкциях. Надо заметить, что по-настоящему оценить гениальность круглой сцены под открытым небом удалось именно на сохранившихся местах-ступенях. Действительно, всю сцену видно как на ладони, ощущение живости и трехмерности происходящего (да, рабочие итальянцы разбирали сцену).

Внутри есть небольшая экспозиция (уже в подвале амфитеатра) с оливковыми прессами и останками глиняных горшков. Прессы и система наполнения резервуаров, когда масло текло по желобам с разных прессов, впечатляет.

Также посетили там выставку, посвященную неандертальцам, найденным в Хорватии. Ничего особенного, кроме воссозданной пещеры, где жили древние люди. Достаточно забавно. Внутри темно, поэтому фоток нет.

Есть в Пуле еще храм римской эпохи, церкви, крепость. Но это уже мелочи, по сравнению с амфитеатром.


Поэтому после амфитеатра мы зашли только в соседнюю церковь, и прошлись по центру.

После всех этих «деревень» у моря, город Пула показался таким живым, активным. Много магазинов, кафе, много машин и людей. Особых красот нет, но мне понравился город. В нем живут люди! Со своими делами. А не только те, кто живут в ожидании продаж туристам.

Поэтому и цены там ниже. И разнообразие в магазинах есть. Даже есть своя сеть продуктовых Puljanka.

Может быть такое мнение сложилось на контрасте с другими городами. Но заехать в Пулу можно. Не для пляжного отдыха, но чтобы посмотреть на достопримечательности и побродить по современному городу, где в Вас не видят мешок с лишними деньгами 🙂 Надолго останавливаться, думаю, не стоит, 1 ночи достаточно.

Все переезды по автобану сегодня: около 4 евро. Платили 3 раза от 83 центов до 1 евро 66 центов. Расстояния небольшие.

Завтра Загреб! По моему мнению — лучший город в Хорватии!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.